Die Grafen von Luxburg lassen wieder bitten

Das Graf-Luxburg-Museum ist das Herzstück der Museen Schloss Aschach. Am 11./12. Juli 2020 werden die prunkvollen Gemächer komplett neugestaltet wiedereröffnet. Auf die Besucher wartet am Eröffnungswochenende ein belebtes Schloss: mehrmals täglich gibt es ein historisches Spiel mit Gräfin Luise, Gräfin Carola, einem Dienstboten und einem Gast der gräflichen Familie zu erleben. Kinder, die als Prinz oder Prinzessin verkleidet kommen, erhalten freien Eintritt.

Leben des Adels zum Anfassen
„Die gräfliche Familie lebte von 1874 bis in die 1960er Jahre in Schloss Aschach“, berichtet Museumsleiterin Josefine Glöckner. Dank des neuen Ausstellungskonzepts wird das Leben des Adels jetzt noch realistischer nachgebildet. Die ehemalige Sommerresidenz soll wirken, als hätte die gräfliche Familie gerade das Haus verlassen. Eine Serviette liegt auf dem Stuhl, Schatten huschen über die Wand, es ist Stimmengemurmel zu hören.

Die Räume des Graf-Luxburg-Museums sind komplett begehbar, trennende Glasscheiben wurden entfernt. So ist die prunkvolle Original-Ausstattung der historischen Wohnräume zum Greifen nah. Gäste erfahren, wie die Grafen speisten, wie sie schliefen, wo sie arbeiteten und wo sie Rückzugsorte genossen.

Damit die Entdeckungsreise für alle ungehindert erfolgen kann, gibt es nun zwei Aufzüge, die Teppiche sind nach dem Umbau rollstuhlgerecht und die Beschriftungen für Senioren gut lesbar.

Blick in die Welt der Dienstboten
„Wichtig bei unserem neuen Ansatz ist es, den Kontrast zur Welt der Dienstboten aufzuzeigen“, so Josefine Glöckner weiter. Deshalb zeigt das Graf-Luxburg-Museum auch wie zum Beispiel Kammerzofe, Küchenmädchen oder Gouvernante lebten.

Kunstsammlungen
Aufmerksamkeitsstark sind die Kunstsammlungen mit Gemälden und Plastiken der Gotik und Renaissance sowie die ostasiatischen Keramiken und Bronzen aus dem gräflichen Besitz präsentiert. Diese erhalten auf wissenschaftlich fundierter Basis eine neue Wertschätzung.

Um allen einen sicheren und entspannten Museumsbesuch zu ermöglichen, bitten wir Sie, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und den vorgegebenen Mindestabstand von 1,5 Meter einzuhalten. Alle weiteren Informationen zu den coronabedingten Vorgaben finden Sie unter www.museen-schloss-aschach.de/besucherinfo/coronaexterner Link.

Das neugestaltete Graf-Luxburg-Museum und das Volkskundemuseum sind bis zum 31. Oktober 2020 geöffnet, die Sonderausstellung bis zum 30. August 2020.
Das Schulmuseum kann nur im Rahmen einer Führung besucht werden. Eine Anmeldung ist vorher erforderlich.

Dienstag bis Samstag:
14.00 bis 17.00 Uhr

Sonn- und Feiertage:
11.00 bis 17.00 Uhr

Montag: Ruhetag
Ist Montag ein Feiertag, verschiebt sich der Ruhetag auf den folgenden Dienstag.

Alle Corona-Regelungen für Ihren Museumsbesuch finden Sie hier...