Sonderausstellung "Rund um die Burg"

Laufzeit: 24. Juli bis 12. September 2021

Eine Burg fasziniert Jung und Alt. Rund-um-die-Burg (2)In unseren Vorstellungen lebten dort tollkühne Ritter und charmante Burgfräulein. Aber wie sah der Alltag auf den unterfränkischen Burgen aus? Waren sie Schauplätze von Ritterturnieren und Orte festlicher Gastmähler? Oder muss man sich den Alltag auf den Burgen ganz anders vorstellen?

In der Sonderausstellung berichten Burgenexpertinnen und -experten zu verschiedenen Themen und aus unterschiedlichen Regionen. Die Wanderausstellung nimmt ganz Unterfranken in den Blick und klärt auf.

"Rund um die Burg" richtet sich an Kinder, Familien und junggebliebene Erwachsene, die Freude daran haben, die unterfränkischen Burgen mit allen Sinnen nachzuspüren und in die Welt der Türme, Tore und Wehrmauern einzutauchen.

Zehn Themeninseln wenden sich unterschiedlichen Schwerpunkten zu – es geht unter anderem um die Küche und die Versorgung der Burgbewohner, um das Wohnen, den Minnesang, um Sagen, Geschichten und Wappen. Die Besucher erwarten bühnenartig begehbare Aktionsräume mit zahlreichen Mitmachstationen „rund um die Burg“ – darunter eine mittelalterliche Schreibwerkstatt, ein Ofenkachelpuzzle oder eine Vorlesestation.

"Rund um die Burg" ist eine Wanderausstellung der Unterfränkischen Kulturstiftung des Bezirks Unterfranken in Zusammenarbeit mit dem Museum für Franken.

Wir haben geöffnet!
Aufgrund der niedrigen 7-Tage-Inzidenz im Landkreis Bad Kissingen ist keine vorherige Terminvereinbarung erforderlich.

Die Museumssaison geht bis zum 31. Oktober 2021.

Öffnungszeiten während der Museumssaison...